ЛАКИ. Все о лаках. Лаки от производителя, лаки промышленные. Какой лак выбрать? Лак уретановый, лак акриловый, лак полиэфирный, лак алкидный, лак перхлорвиниловый, лак эпоксидный. Выбор лака: лак ур, ак, вд, вл, пхв лак пвх, кузбасслак, кузбаслак

Лаки — это плёнкообразующие растворы синтетических или натуральных смол (или полимеров) в органических растворителях или воде. После нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или другую поверхность и высыхания лаки образуют твёрдые блестящие прозрачные плёнки, прочно удерживаемые на поверхности.
Назначение этих плёнок — защита поверхности от разрушающего воздействия атмосферных факторов и агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности.
Классификация лаков
Ассортимент лаков довольно разнообразен. Самыми популярными при строительных и ремонтных работах являются алкидные, уретановые, полиуретановые, перхлорвиниловые и эпоксидные лаки. В быту чаще всего применяются битумные, масляные, алкидные, нитроцеллюлозные и другие лаки.
Чаще всего лаки классифицируют по материалу основы и области применения. Обозначения отечественных лаков по химическому составу плёнкообразующего вещества можно представить так:
АС – алкидно-акриловые
АУ – алкидно-уретановые
АК – полиакриловые
БТ – битумные
ВА – поливинилацетатные
ГФ – глифталевые
МЧ – карбамидные
МА – масляные
НЦ – нитроцеллюлозные
УР – полиуретановые
ПЭ – полиэфирные
ПФ – пентафталевые
ВА – поливинилацетатные
ХВ – перхлорвиниловые
ЭФ – эпоксиэфирные
ЭП – эпоксидные.
Какой лак выбрать?
Выбор лака определяется сферой применения и эксплуатационными характеристиками материала.
Алкидные лаки – наиболее распространённые из применяемых в быту лаков. Они представляют собой растворы синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол в органических растворителях. Плёнка алкидного лака твёрдая, прозрачная, обладает хорошей адгезией к различным поверхностям и водостойкостью. Алкидные лаки применяются как для внутренних, так и для наружных работ.
Иногда алкидные лаки ошибочно называют масляными, что является неверным. Хотя при изготовлении алкидных смол и применяются растительные масла, но по своему строению и химическому составу алкидные лаки отличаются от масляных, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходят их.
Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей. Из природных смол чаще применяют канифоль, шеллак и янтарь. Природные смолы, кроме канифоли и янтаря, являются дефицитными материалами и применяются ограниченно. Их заменяют синтетическими смолами (полимерами) – алкидными, фенолформальдегидными, перхлорвиниловыми и другими.
Как правило, масляные лаки образуют твердые прозрачные плёнки желтоватого цвета. Из-за низкой атмосферостойкости масляные лаки используются только для отделки изделий внутри помещений.
Спиртовые лаки получают растворением в винном или древесном спирте некоторых природных смол. Из смол применяются шерлак (или шеллак), сандарак и мастика. Эти материалы дают покрытие с хорошей механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском. Покрытия хорошо полируются, но отличаются низкой водостойкостью.
Масляные и спиртовые лаки выпускаются в незначительных количествах из-за дефицитного и дорогостоящего природного сырья. Применяются они преимущественно для специальных целей, например при изготовлении музыкальных инструментов, игрушек.
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) получают путём растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Свойства лаков регулируют введением в композицию различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаки образуют твёрдые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие плёнки. Нитроцеллюлозные лаки чаще всего применяют для лакировки деревянных изделий.
Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют чёрную плёнку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам. Однако антикоррозионные свойства битумной плёнки в атмосферных условиях достаточно невысоки. Чаще всего битумные материалы применяют для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов.
Каменноугольные лаки представляют собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте (также называется пековым лаком или кузбасслаком). Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном бассейне, откуда и получил своё название. Плёнка каменноугольного лака отличается высоким качеством, она имеет высокую адгезию и водонепроницаемость. К недостаткам кузбасслака можно отнести малую пластичность и сопротивляемость резким температурным изменениям. Каменноугольный лак (кузбасслак) является хорошим антикоррозионным покрытием для металлических изделий санитарно-технического оборудования.
Акриловые (акрилатные) лаки представляют собой раствор акрилового сополимера в смеси органических растворителей. Акриловые лаки применяются для создания декоративного покрытия по металлу, стеклу и дереву различных пород. Акриловый лак придаёт древесине требуемый оттенок и подчеркивает её текстуру, защищает материалы от атмосферных воздействий.
Перхлорвиниловые лаки представляют собой раствор поливинилхлоридной смолы в органических растворителях с различными модифицирующими добавками. Перхлорвиниловые лаки образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе плёнки, отличающиеся повышенной твёрдостью, водостойкостью и износостойкостью. Применяются эти лаки для защиты бетонных, железобетонных, кирпичных, асбоцементных и других минеральных поверхностей.
Полиуретановые и уретановые лаки — при взаимодействии изоцианатов, содержащих две и более реакционно-способные группы с соединениями, имеющими несколько гидроксильных групп, получают сначала моноуретаны, которые затем превращаются в полиуретаны – высокомолекулярные смолы. Полиуретановые лаки образуют покрытия, обладающие исключительно высокой механической прочностью, износостойкостью и обладающие высочайшей ударопрочностью. Уретановые лаки часто используют для покрытия наружных поверхностей, полов, лестниц, корпусов лодок и т. д.
Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Основным плёнкообразующим компонентом в эпоксидных лаках является эпоксидная смола марок ЭД-16 и ЭД-20. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые плёнки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки.
Лаки от производителя
Производство лаков является одним из направлений производственной деятельности Компании КрасКо. В качестве производимой продукции нами предлагаются полимерные лаки универсального применения (для бетона, дерева, камня, кирпича и т.д.).
Полиуретановый лак Тистром — однокомпонентный лак на основе полиуретана. Лак применяется для защитно-декоративной отделки бетонных и мозаичных полов, стяжек, тротуарной и облицовочной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной брусчатки, бордюров.
Полиуретановый прозрачный лак Тистром-Декор — однокомпонентный глянцевый лак. Применяется для защитно-декоративной отделки бетонных и мозаичных полов, стяжек, тротуарной и облицовочной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной брусчатки, бордюров.
Также используется в качестве финишной отделки наливных полов при запечатке декоративных чипсов и различных рисунков с целью повышения износостойкости покрытия.
Перхлорвиниловый лак Тексол — однокомпонентный лак на перхлорвиниловой основе. Лак предназначен для защиты от коррозии бетона, кирпича, камня, асбоцементных и других минеральных поверхностей.
Акриловый лак Древолак — однокомпонентный лак на акриловой основе. Лак предназначен для защитно-декоративной отделки деревянных домов, фасадов, перекрытий, столбов, заборов, беседок, садовой мебели, потолков, стен и дверей.
Лаки от производителя — подробнее о производстве лаков и полимерных лаках, предлагаемых Вашему вниманию Компанией Статура ЛКМ.
- ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБ. Жидкая теплоизоляция металла и металлоконструкций. Теплоизоляционное покрытие (теплокраска) для металлических труб, трубопроводов, газопроводов, водопроводов, теплотрасс, воздуховодов, дымоходов, емкостей, резервуаров оборудованияВсё более широкую известность на рынке современных теплоизоляционных материалов приобретает жидкая керамическая теплоизоляция, образующая на поверхности сверхтонкое эластичное покрытие, обладающее уникальными теплоизоляционными и энергосберегающими свойствами.ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБ. Жидкая теплоизоляция металла и металлоконструкций. Теплоизоляционное покрытие (теплокраска) для металлических труб, трубопроводов, газопроводов, водопроводов, теплотрасс, воздуховодов, дымоходов, емкостей, резервуаров оборудования
- ОКРАСКА ДЕРЕВА. Окраска деревянных конструкций и изделий из дерева. Окраска дерева: окраска древесины и вагонки. Деревянные поверхности: окраска дерева и деревянных поверхностей, окрашивание изделий из дерева, деревянных конструкций. Окраска: вагонкаСтойкость деревянной поверхности к повреждениям во многом зависит от её качества и вида обработки, а также от способа хранения и транспортировки. Самым эффективным способом защиты дерева от разрушения является надлежащий уход за деревянной поверхностью. В том числе — окраска дерева, которая не только защищает деревянные изделия и конструкции от повреждений, но и создаёт декоративный эффект.ОКРАСКА ДЕРЕВА. Окраска деревянных конструкций и изделий из дерева. Окраска дерева: окраска древесины и вагонки. Деревянные поверхности: окраска дерева и деревянных поверхностей, окрашивание изделий из дерева, деревянных конструкций. Окраска: вагонка